Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 24 окт 2021, 20:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 20:34 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 18:30
Сообщения: 553
Откуда: Камбоджа
Просто задаю тему.
Давайте !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 13:34 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 14:20
Сообщения: 807
Так на вахте, концерт рыбакам по УКВ

_________________
" Слава Богу, мы РУССКИЕ, какой восторг..." А.В.Суворов.
"Помни ВОЙНУ!" С.О. МАКАРОВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 19:30 
Не в сети
Кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 13:07
Сообщения: 62
Откуда: Москва
Новый 1967г. в клубе, он был в бараке за казармой на Нижнем Кильдине, в центре матрос Шакир,я на фото справа,а слева продавщица нашего магазина,Изображение

_________________
Семья жила на о.Кильдин с 1949 по июль 1967, мечта побывать там снова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 22:45
Сообщения: 6
Откуда: Мурманск
Два новых года на Кильдине 82 и 83 встретил на дежурстве, как единственный холостяк среди лейтенантов ПВО ЗРДН С-125 Верхний Кильдин и "двухгодичник".

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 14:15 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:11
Сообщения: 669
Откуда: С-Петербург
Сегодня 1 декабря, месяц до встречи очередного Нового Года.
А как мы, солдаты, встречали этот праздник на Кильдине?
Встречи 66-ого и 67-ого в памяти совершенно не остались. Возможно, был в наряде. А скорее всего, были какими-то серыми, обыденными и безрадостными, как и вся наша Кильдинская служба. А вот встреча нашего 1968 года была яркой звездой, оставшейся в моей, да наверно и не только в моей памяти, т.к. ни до ни после ничего подобного не было, во всяком случае, до 70-ого года точно. О чем я вам и попытаюсь рассказать.


Как мы праздновали встречу Нового 1968 года.


Жил-был простой Советский капитан по фамилии Килимник. Если мне память не изменяет, то до Кильдина он служил в Варламово начальником клуба. Так бы и прослужил там до конца и ушёл в отставку капитаном, но в Политотделе нашей бригады ему предложили майорскую должность замполита в дивизионе на Восточном Кильдине.
Так он очутился у нас на Острове, зная только по чужим рассказам, какая это дыра. В начале он не унывал. Служба замполита представлялась ему, по старой памяти, сценой, а он артистом на ней, весь в лучах прожекторов. Кругом рукоплещущая публика. Правда, военная. Попав на Кильдин, да еще под нового ком. дивизиона, который во всем сковывал его свободную неуставную инициативу, он скис, его артистическая натура стала задыхаться. Но, вот тут пришел приказ о присвоении ему звания майора. Выше его по званию у нас в гарнизоне никого не было. Он воспрянул духом, но не на долго, т.к. в отношении его со своим начальником ничего не изменилось. Но, удача! Перед Новым Годом командира отправили в отпуск. За него остался его Зам, командир радиотехнической батареи, нормальный мужик, которого все хорошо знали, уважали и прочили в ком. дивизиона, после ухода с этого поста в отставку подполковника Будтуева, но по жизни это не срослось. Килимник предложил ему сделать встречу 68 года для всего гарнизона с концертом и дружеским застольем в виде распития чая. «Врио» командира, сказал, что он не против, но с музыкантами иди и договаривайся с Тех. батареей. мол у нас никто ни на чем не играет. Вот с таким предложением майор Килимник и пришел уже к нам. Собрались втроем: он , наш замполит Ванюшка Халоим и я. Килимник по жизни был очень общительным человеком, обладающим неиссякаемым чувством юмора. Чувствуя, что настал его звездный час, он перемешивая свои слова шутками и отборным матом, сказал нам, что давайте, пока их «мутак» в отпуске, забудем все распри и обиды. Встретим Новый Год как нормальные люди. Техническая батарея организует свою самодеятельность, а он, Килимник,- помещение и закуску под чай. Сказано- сделано! За неделю, с помощью, поддержкой и советами майора, подготовили и отрепетировали номера. Вот тут и проявился весь художественный талант Килимника, взяв всю организационную часть на себя. Чувствовалась рука профессионала. Даже в дивизионе нашёл несколько солдат первогодков, которые пожелали, под грозным оком замполита, спеть для всех. Концерт, по Кильдинским понятиям, получился просто отличным,


Изображение

ВИА "Кильдин" исполнял песни советских композиторов, молодежь дивизиона выдала патриотическую песню и песню о "Девчонке, у которой смешная челка".

Изображение

Примадонна нашего гарнизона Щукина Людмила исполнила несколько популярных в то время шлягеров, а на"бис" - "Над Кронштадтом туман".

Изображение

Жена нашего замполита ТБ Эльвира Халоим душевно спела песню из репертуара Э. Пьехи "Мама родная", выбив слезу из солдатских глаз. Столы ломились от кондитерских шедевров, которые напекли жены офицеров. Все дружно поднимали и чокались солдатскими кружками, в которых был чай. Чая было по самые "мама не балуй". В перерывах были танцы и викторины с призами. Праздновали встречу 68 года до 2-х часов ночи.

Изображение

И над всем этим, как звезда в ночи, сверкал майор Килимник, выступая и как конферансье, и, с отдельными номерами-репризами со своей женой, в стиле А. Райкина. После такого устроенного праздника, майора Килимника долго славил весь гарнизон . Но, таких концертов так больше никто и не организовал. Наш ансамбль полным составом демобилизовался, а майор Килимник в конце 68 года был куда-то переведен, Очевидно, где-то в другом месте надо было поднимать солдатам культуру. Об этом мне рассказали те, кто свалил с острова в 69 году.

И в заключении о нашей Новогодней выпивке.
Мы, Дембеля-68, готовились к ней за долго и основательно, стараясь, как нам тогда казалось, основательно всё продумать. Так как достать где-то или приобрести на Кильдине спиртное в наше время было что-то из области фантастики, то скинулись на составляющие для браги. Выдели 2-х специалистов, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Брагу поставили на «Ромашке», оговорив процент отлива им после готовности. 31 декабря, изъяв свою канистру, эти 2 солдата, доставили её в городок. Но понесли не прямо ,а свернув с дороги, прошли по снежной целине, и ,не дойдя по прямой до нашей казармы метров 20, сунули её в снег. Вернулись обратно на дорогу по своим же следам, заметая их. Вобщем конспирация была полнейшая.
После ужина, те, кто участвовал в концерте, и я в том числе, пошли в дивизион готовиться к предстоящему праздничному мероприятию. А у нас в батарее начался жесткий контроль над передвижением буквально каждого солдата вне казармы. Осуществляли этот контроль наш замполит, начальник 2-го отделения и старшина Веня Куимов. Особенно бдительным был старшина. Нюх на брагу у него был уникальный. Как он учуял эту канистру с брагой в снегу известно только ему да Господу Богу. Вобщем, когда он вошел в помещение батареи с этой железной ёмкостью, дембеля облизнувшись поняли, что это «писец» и с выпивкой этой новогодней бодяги, все дружно пролетели. А на вопрос замполита, чья это канистра, все дружно, но с грустью ответили, что первый раз её видят. На это Веня Куимов сказал, что раз так, то он тогда пойдет подальше куда-нибудь с глаз долой и выльет её. И вышел, нежно прижимая канистру к груди на улицу, с горящими от возбуждения глазами. Рассказав, предварительно всем, с каким презрением он будет выливать на снег эту брагу, и с ненавистью топтать её в снегу ногами.
Мы же, музыканты, об этом ничего не знали и настраивались на концерт с чувством радостного ожидания, что уж после него клюкнем как следует за наш Дембельский Год. По этому, когда замполит дивизиона майор Килимник, отозвав меня тихонько в сторонку, сунул мне бутылку какого-то сухого вина на всех музыкантов, все дружно от неё отказались. Ведь впереди маячило примерно 15 литров изысканного Кильдинского напитка, а тут какую-то предлагают «кислятину». Я не стал никого разубеждать, и, увидев попавшегося на глаза своего Питерского годка из дивизиона, предложил ему эту бутылку распить. Он тут же не колеблясь согласился. Уединившись, мы с большим удовольствием и быстро это сделали. После концерта, вернувшись в батарею, узнаём, какая трагическая ситуация сложилась для нас, Дембелей технической батареи. И тут кто-то из музыкантов вспомнил про подаренную бутылку сухого вина. Бросились ко мне в надежде хоть здесь получить глоточек живительной влаги. Находясь под легким приятным кайфом, я объяснил ситуацию, и они огорчились ещё раз. Поговорки: «Лучше синица в руках…..» и «Хороша ложка к обеду» подошли к этому случаю как никогда точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru