Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 29 мар 2024, 12:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 12:38 
Не в сети
Коренной кильдинец

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 16:45
Сообщения: 230
Откуда: Истра
Много лет задавался вопросом - почему Сеть-Наволок? Рассматривал разные варианты, которые, впрочем, не отличались оригинальностью: либо воображение ограничивалось рыбацкой снастью - сетью, либо впечатления Сеть-Наволока. Благодаря Гольфстриму, даже в самые тёплые летние дни солнце не всегда могло пробиться сквозь "наволакивающийся" туман с моря, по причине причудливо завихривающегося течсения у Погань-наволока, зачастую ПСК, на котором мы выходили из Кольского, буквально входил в "молоко" перед бухтой Пушкой. Даже интересно было наблюдать: над Кильдином светит солнце, а Сеть-Наволок весь скрыт в тумане... Активно юзая по просторам интернета, наткнулся на исследования А.А.Минкина "Топонимы Мурмана", где он излагает буквально следующее:
"А Сеть-наволок, лежащий между Кольским заливом и губой
Ура, вероятно, образец переосмысления русскими саамского
названия. Он нередко называется Седь наволок, и это убеждает нас, что рыболовная снасть - сеть - тут ни при чем. И название это произошло от саамского слова сейд - священный камень, а русские превратили его в седь, а потом и в сеть."
Может, оно и верно,тем более, что в самом сердце бывшего городка ПВО располагается невиданных размеров глыба, на которой, вполне возможно, ранее саамы и воздвигли священный сейд:
Изображение
Вместе с тем, загрузив себе на компьютер программу "Планета Земля", я был несказанно удивлён цепочкой озёр южнее мысов Сеть-Наволок и Погань-Наволок, пролегающей от губы Кислой до губы Лодейной. Название губы Лодейной как будто само подсказывало, что эти озёра могли быть в древности использованы саамами как "волок", чтобы избежать открытого океана и кованых течений. Но тут вкрадывается сомнение: ведь обычно места, где саамы волочили свои суда по суше назывались "волоками", а не "наволоками". Так может быть и верна моя прежняя мысль о тумане?...
Сходив однажды по ссылке, данной нашим капитаном, на сайте "Кольские карты" узнал, что наволок, по мнению Б.И.Кошечкина, не что иное, как: "мыс или небольшой полуостров, примыкающий к нему". Тут и встало всё на свои места. В буквальном переводе с саамского русифицированное название места "Сеть-наволок" можно перевести как "священный камень на мысу". Вполне совпадает с истиной... Наверное.

_________________
Тянет неспроста в заповедные места...(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 13:03 
Не в сети
Коренной кильдинец

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 16:45
Сообщения: 230
Откуда: Истра
Будучи мальчишкой, избегал, пожалуй, все окрестности Сеть-наволока. Особенно красивым местом была Корелинская бухта, в которой был изумительный пляж и можно было зайти в воду, не боясь скользких и огромных камней. От большой волны берег защищали два корелинских островка, поэтому зачастую, ВТР, не сумевший пристать к причалу в бухте Пушка, уходил в Корелинску, где вставал на якорь и шлюпкой доставлял на берег пассажиров и грузы, где их уже поджидал неутомимый прапорщик Енькин на своём ЗИЛ-157 (фото, правда, сделано в бухте Пушка, извините, просто в качестве доказательства, что ЗИЛ таки был):

Изображение
Там же, в Корелинке, осуществлялась и погрузка-выгрузка техники:
Изображение
Правда, не разбираясь в основах топонимики и этимологии, мы зачастую называю бухту "Каролинка", но это в корне неправильно.
Невероятным открытием для меня стал тот факт, что:
"До 1934 года между Кольским заливом и Ура-губой существовало два карельских селения: Карелинская Большая и Малая, или еще их называли Карелия Большая и Малая (между прочим, эти селения называли еще Горелая Большая и Малая). Названия свои они получили по губе Карелинской, на берегах которой стояли. В 1934 году жители этих селений переселились в Ура-Губу. "
( Б. И.Кошечкин, Очерки об исследователях Кольского Севера)
Уже в 70-х годах не осталось и следа от этих поселений, хотя, знай мы о них, нашли бы следы, уж больно доболазными мы были. Нашли же мы военное кладбище времён войны, а информацию о том, что на Сеть-наволоке был лазарет, куда вывозили раненых со Среднего и Рыбачьего я узнал только сейчас. А мы тогда никак не могли понять - откуда в сопках взялись памятники с красными звёздами и надписями краской: "краснофлотец такой-то"...
Более покопавшись в истории этой части берега, я наткнулся на информацию, что в 1823 году на борту брига "Новая Земля" русским мореплавателем и исследователем Ф.П.Литке
http://qwercus.narod.ru/lithke_bio.htm было совершено плавание по северным берегам России, результатом которого явилось описание береговой линии и Мурмана и других мест! Вот что он пишет о Корелинке:
"Вторник 10-го. Мы взяли курс около северного берега Кильдина, высокого, отвесного, покрытого во многих местах зеленью и представляющего живописный вид. В полночь миновали западную его оконечность. Ветер зашел к SW и принудил нас лавировать, чтобы приблизиться к Поган Наволоку, от которого я намеревался начать опись. В семь часов утра, подойдя вплоть к этому мысу, легли мы на WNW вдоль берега.
На западную сторону Поган Наволока лежит губа Корельская, имеющая около 5 миль в окружности. В устье ее, ближе к восточной стороне, лежат два острова Корелинские, за которыми есть неплохое якорное место. Корелинские острова славятся изобилием особенно крупной морошки, которую приезжают собирать Кольские девушки. "
Очень странно, что он не описывает поселений на берегу Корелинки, но видимо, местных жителей на борту не было, а на берег исследователи не сходили.
Так, постепеннно, открывалась история и этого места сеть-наволокского берега...

_________________
Тянет неспроста в заповедные места...(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 19:39 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2008, 13:41
Сообщения: 138
Откуда: Московская Ликино-Дулево
На аналогичном побережье Норвегии живут и хорошо, а у нас запустение и разруха. По аналогии с Российскими деревнями...
Постепенно вымрут коренные жители и кольское побережье опустеет совсем. Богатые на Север не едут,разве что пограбить немного
природные ресурсы. А бедные хотели -бы там обосноваться , но проблемы с финансами, да и транспорт там- одни оказии...
Есть рыба, дичь, подножный корм и корову можно прокормить и в общем можно жить достаточно хорошо... Хорошо, для тех, кому надоела городская суета и малодвижимый образ жизни..... Мечты-мечты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 17:48 
Не в сети
Коренной кильдинец

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 16:45
Сообщения: 230
Откуда: Истра
Из аналогичного берега Норвегии не делали сверхсекретных оборонительных и укрепрайонов, не выселяли коренное население, как сделали на Рыбачьем и далее на восток. В середине 19 века один из британских негоциантов, проходя в ночное время мимо северного побережья Рыбачьего подороге в Колу, был удивлён сплошной полосой огней рыбацких посёлков. По его словам - "я думал, что проплываю мимо одного большого города"...
Проводимая ныне политика "переселения" последних обитателей северных окраин окончательно добьёт существовавшую с 30-х годов двадцатого столетия инфраструктуру, которая, в свою очередь, уничтожила исторически расселившиеся в тех местах народности. Что останется?..."Энтузиазизм"
P.S. Долгое время подумываю о возможности работы на маяке Сеть-наволока, но по информации Мурманского морского пароходства - там чуть ли не очередь...парадокс...

_________________
Тянет неспроста в заповедные места...(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 18:14 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2008, 13:41
Сообщения: 138
Откуда: Московская Ликино-Дулево
Насколько я помню, маяки были в ведении гидрографической службы
СФ. Может что изменилось. А может просто инфо прошла через ММП.
У меня в гидрографии остался товарищ в больших погонах, но он не подходит в одноклашки, хотя и зарегистрирован. Если свяжусь, может что узнаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru