Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 24 окт 2021, 20:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полигон, бега и водка
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 00:49 
Не в сети
Кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2009, 11:21
Сообщения: 76
История про полигон и водку.
Было это в году 1982-м. Наш замечательный дивизион в составе бригады выезжал на стрельбы, на полигон Сары-Шаган (отдельные несознательные военные дали ему прозвище Сары-Париж, хотя думаю, ни в Париже, ни в его окрестностях никогда не бывали). Ехать туда от Североморска, где мы грузились, суток десять-двенадцать. А надо сказать, что для лучшего развития у нас стойкости в преодолении трудностей и неприхотливости, возили нас в товарных вагонах, в простонародье называемых телятниками. В нашем случае в одном вагоне был один дивизион, то есть солдаты - в одной половине, а офицеры - в другой. Спали на трёхярусных нарах, посредине стоял стол для приёма пищи. За этим же столом проводились занятия. Да-да, занятия. Дабы в пути народ дурью не маялся, и мыслей дурных не имел. Ну что такое 40-50 человек в теплушке, говорить, я думаю, не надо. Но самое интересное было то, что сортира в таком вагоне тоже не было предусмотрено. А остановок иной раз не было часов по шесть. Это потом мы нахально прорубили дырку в полу и огородились плащ-палаткой, а до этого была полная эпидерсия.
Картина... Бойца, которому приспичило, верные товарищи по оружию держали за руки. Он вывешивал свою корму (простите, моряки) в приоткрытую дверь и делал своё дело. Бывало при этом проезжали полустанки и небольшие населённые пункты. Думаю, народ вспоминал нас тихим тёплым словом. Прошу простить за натурализм, но что выросло, то выросло, а из песни слова не выкинешь.
Так вот. Сутки на десятые остановился наш транскильдинский экспресс на семафоре на каком-то задрипаном полустанке в центре Казахстана. Мы, три старлея, а именно: Коля Савицкий-нач.самого стрельбового отделения, Саша Страшной-нач. разведки и Боря Комаров -ЗПЧ, выскочили из вагона и отправились в магазин.
Надо сказать, что в дороге мы с неудобствами боролись старым дедовским способом. У нас с собой было - вдарили мы по сто. А что нормально едем, Григорий? Отлично катим, Константин! Поэтому необходимо было пополнить стратегический запас. До антиалкогольной кампании было ещё несколько лет и водка на полустанке была. Ну зашли в магазин, взяли что надо. И тут наш эшелон тронулся. Да так как-то резво ход набрал, что либо бросай ящик водки и беги, либо одно из двух. Поскольку мы уже были лейтенантами старшими (а такое звание, как вы, господа, знаете, так просто не дают), то в панику не ударились, а начали ускоренным шагом двигаться за эшелоном, в сторону озера Балхаш.
Необходимо отметить, что дело было летом.Климат в тех краях резко континентальный. Ещё не пустыня, но уже и не степь. Жарко, одним словом. И даже очень. А мы, как и положено, в летней полевой форме нашей славной армии. В сапогах, в портупеях, фуражках. Единственно, без личного оружия, и без Боевого Знамени части.
Вот так и передвигаемся где бегом, а где почти бегом. Мимо прошёл пассажирский поезд. Народ в нём, наверное, подумал, что у военных очередные манёвры. А чья-то мама сказала своему отпрыску, что мол учись, балбес, а то вот также будешь бегать по пустыне.
Бежим. Потеем. Наш эшелон встал на очередном семафоре. Но при нашем приближении опять поехал. опять бежим, ящик не бросаем. Тут сзади товарняк. Притормаживает, открывает дверь локомотива и машинист приглашающе машет рукой. Нас два раза просить не надо.
Ехать не бежать. Километра через три, опять остановка. Машинист нам говорит, ребята, давайте. Если что, мы вас опять подберём. Всё -таки любил и уважал народ свою армию. В то время. Сейчас всё не так.
Вынули мы из ящика машинисту в знак единения армии и народа и рванули к своему эшелону. Всё обошлось удачно. Начальство большое нас не заметило. Наш командир обозвал чудаками. Но поскольку в расположение мы прибыли без потерь, а даже очень наоборот, форму одежды не нарушали и замечаний не имели, то всё обошлось.
Отстрелялись мы тогда упешно, мишени завалили и погонов своих не опозорили. а у меня (Б.Комарова) пока был на полигоне, родилась дочка. Узнал я об этом почти через два месяца. Но это уже другая история.
Кстати, когда я рассказал эту историю своему отцу, особенно про теплушки, он как-то задумался, потом грустно усмехнулся и сказал:"Ничего не изменилось!" Отец мой прошёл войну...
Засим позвольте откланяться. Спасибо за внимание и держите себя в руках.

Борис Комаров. Вост.Кильдин.1978-83г.г.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 10:07 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 14:20
Сообщения: 807
Слава Советской Армии! Любо!

_________________
" Слава Богу, мы РУССКИЕ, какой восторг..." А.В.Суворов.
"Помни ВОЙНУ!" С.О. МАКАРОВ.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 21:32 
Не в сети
Коренной кильдинец

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 20:44
Сообщения: 196
Откуда: Киров
Да,наверное так будет до скончания веков,Россея и наша терпимость.Армия,флот и мы люди русские!!! Всме нам ни почем!!!Все переживем и вынесем!!!!

_________________
Вч 31056, 86-89г. матрос, нач.строевой части. тел.89615688811


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2008, 09:28
Сообщения: 29
Боря, привет!
Хорошо помню тот полигон. Это был мой 7-й полигон в составе 42-й ЗРБр, но впервые стрельбы выполнялись с РД-75. Начальником площадки был Витя Антонов, с кем мне довелось некоторое время послужить на Восточном. Его в свое время заменил Коля Бражкин. Так, что полигон получился веселым. Меня полуживого за несколько часов до стрельбы привезли на площадку и сказали, что стрелять будем с РД. Но ничего справились. Попали.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru