Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 25 апр 2024, 08:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Военная история
СообщениеДобавлено: 21 янв 2008, 11:21 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008, 16:45
Сообщения: 586
Откуда: St.Pete/Moscow
На сайте планируется новый раздел "Военная история" со следующими темами: ПНИС, Артиллерия, ПВО, Авиация, БРАВ, Связь, РТБ, ЯТЧ, Погранзастава, Военные строители, Тыл, Маячная служба.
Что-нибудь забыл? - дополните!

О чем писать? О стрельбах, организационных изменениях, технических модернизациях, учениях... смотрите пример в "ПВО"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 03:31 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 18:30
Сообщения: 553
Откуда: Камбоджа
http://www.redstar.ru/2003/07/26_07/4_02.html

Цитата:
Участник Великой Отечественной войны, моряк-североморец Ефремов Кузьма Васильевич просит откликнуться тех, с кем нес тяжелую морскую службу: артиллеристов с острова Кильдин, что в Баренцевом море, моряков трофейного корабля «Юрдинген», переименованного на флоте в «ПМ12-52», торпедистов 76-й торпедной партии из пос. Роста, моряков-гвардейцев эсминца «Гремящий», с которым в 1993 году ходил в Англию на праздник «Победа в битве за Атлантику» по приглашению королевы Елизаветы Второй.
Ветеран просит откликнуться также и выпускников Саратовского юридического института им. Д.Н. Курского, 1960 года выпуска. Его адрес: 424019 г. Йошкар-Ола, ул. Йывана Кырля, д. 5, кв. 67, тел.: 46-58-90.

На снимке: «верхняя» команда корабля «ПМ12-52». К.В. ЕФИМОВ в первом ряду первый слева.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 14:00 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 13:30
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Может не совсем про остров,, но я знаю ,что летуны садились на Кильдин для дозаправки и пополнения бк...

_________________
Всё ок! Палундра!!! Стармос на флоте, как генерал в пехоте!!!!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 14:01 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 13:30
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Красные соколы


Владимир Покровский родился 22 Июля 1918 года в деревне Слобода Калужской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы и Ленинградский морской техникум. С 1937 года на службе в Военно - Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 78-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота под командованием прославленного североморского аса Бориса Сафонова.

Участвовал в знаменитом воздушном бою 30 Мая 1942 года. В тот день Командующий ВВС Северного флота лично приказал максимально усилить прикрытие конвоя PQ-16. К непрерывно патрулировавшей над кораблями паре самолётов Пе-3 было послано ещё 4 истребителя "Томагаук" во главе с командиром 2-го Гвардейского авиаполка Героем Советского Союза Подполковником Б. Ф. Сафоновым. В группу командира полка вошли Майор А. Н. Кухаренко, Капитан П. И. Орлов и Старший лейтенант В. П. Покровский.

Четвёрка Сафонова, взлетев в 0 часов 20 минуи, взяла курс на остров Кильдин. У острова развернулись на курс 280°. Перелетев Кольский залив, в районе мыса Сеть - Наволок четвёрка "Томагауков" повернула в сторону каравана. Майор А. Н. Кухаренко с последнего этапа маршрута вынужден был вернуться из - за неисправности мотора. При подходе к каравану лётчики увидели, что с высоты 2000 метров 6 Ju-88 бомбят корабли.

Подполковник Б. Ф. Сафонов, пропустив первый Ju-88, атаковал второй, когда тот выходил из пикирования. Старший лейтенант В. П. Покровский атаковал с задней полусферы третий "Юнкерс". Четвёртый Ju-88 при выходе из пикирования зашёл в хвост "Томагауку" Покровского, но сам был в свою очередь атакован Капитаном П. И. Орловым.

Немецкие бомбардировщики, атакованные Покровским и Орловым, отвернули влево и со снижением перешли на бреющий полёт. Покровский и Орлов стали их преследовать. Подполковник Сафонов продолжал один вести бой с четырьмя пикировщиками Ju-88.

Старший лейтенант Покровский, преследуя "Юнкерс", вёл огонь до полного израсходования боеприпасов. Наконец, самолёт врага горящим факелом упал в воду. Капитан Орлов на высоте 30 метров с дистанции 200 метров выпустил 6 очередей по неприятелю. У "Юнкерса" загорелся левый мотор...

После боя Покровский и Орлов, договорившись по радио, встретились над конвоем, но самолёта командира не обнаружили. Впизу на воде горели обломки двух Ju-88. Израсходовав боезапас и имея очень мало горючего, лётчики возвратились на свой аэродром.

Подробности воздушного боя Гвардии подполковника Б. Ф. Сафонова против четырёх "Юнкерсов" неизвестны, так как в то время не было больше в воздухе советских самолётов. О ходе боя можно судить лишь по радиопереговорам самого Сафонова с командным пунктом полка и докладам командиров наших эсминцев, входивших в эскорт конвоя.

Связь по радио с командным пунктом Сафонов всегда держал хорошо. И в этот раз он докладывал: "Обнаружил противника, иду в атаку". Затем вскоре после начала воздушного боя передал: "Одного сбил". Через несколько минут сообщил: "Двух трахнул ! Бью третьего... Готов третий !" Наступила пауза. Но через 2 - 3 минуты в эфире на высокой ноте снова зазвучал голос Сафонова: "Бейте их, сволочей ! Подбили мне мотор !" Последнее, что передал Сафонов, был сигнал "Ракета", что означало: повреждён мотор, иду на вынужденную посадку. На запросы с командного пункта Сафонов больше не отвечал.

Командир дивизиона эсминцев, эскортировавший конвой, докладывал, что он видел, как один "Томагаук" под углом врезался в воду в стороне от кораблей. Через несколько минут к конвою подходили 2 Пе-3 под командой Майора И. В. Кирьянова. Экипажи наблюдали два тонущих Ju-88, но "Томагаук" обнаружить не могли.

Шестёрка "Харрикейнов" под командованием Старшего лейтенанта Д. И. Синёва, вылетевшая для смены группы Подполковника Сафонова, в районе острова Кильдин слышала переговоры Сафонова с командными пунктами полка и дивизии. Услышав сигнал "Ракета", Синёв запросил Сафонова: "Где вы, как себя чувствуете ?", но ответа не последовало.

К месту недавнего боя трёх "Томагауков" с шестью Ju-88 подошли 5 Ме-109 и 2 Ме-110. Они тут же были атакованы "Харрикейнами". Снова завязался воздушный бой. Старший лейтенант Д. Ф. Амосов с дистанции 150 метров сбил один "Мессер", и тот врезался в воду, но и сам был подбит очередью стрелка Ме-110. Амосов совершил вынужденную посадку на воцу и был вскоре подобран катером. В том же бою один Ме-110 сбил Лейтенант В. П. Пронченко, а одного "Мессера" подбил Лейтенант П. И. Марков.

В 18 часов 45 минут 16 Ju-87 под прикрытием 14 истребителей Ме-109 и Ме-110 пытались вновь напасть на конвой. В районе Кильдинского плеса они были встречены нашими истребителями. Самолёты противника в бой не вступили, побросали бомбы в воду, развернулись и поспешно ушли в сторону своих аэродромов.

В течение 30 Мая 1942 года на прикрытие конвоя авиацией флота было произведено 270 самолёто - вылетов. В воздушных боях сбито 7 Ju-88 и 2 Ме-109. Североморцы потеряли 1 "Томагаук" и 2 "Харрикейна". В воздушном бою над караваном смертью храбрых погиб Герой Советского Союза Гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов.

Гибель Б. Ф. Сафонова была тяжёлой утратой для североморцев. За 11 месяцев войны он совершил около 300 боевых вылетов, лично сбил 25 и в группе 14 самолётов врага. Ему, одному из первых участников Великой Отечественной войны, было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. 18 Июня 1942 года приказом Народного комиссара ВМФ 2-му Гвардейскому смешанному авиационному Краснознамённому полку присвоено имя Б. Ф. Сафонова.

К Маю 1943 года командир звена 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 6-я истребительная авиационная бригада, ВВС Северного флота ) Гвардии капитан В. П. Покровский совершил 350 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 и в группе с товарищами 6 самолётов противника. 24 Июля 1943 гоза за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны Владимир Покровский, по некоторым источникам, довёл число своих побед до 25 - уничтожив 13 вражеских самолётов лично и 12 в составе группы.

После окончания войны Владимир Павлович продолжал служить в авиации Военно - Морского Флота. В 1954 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1956 года Гвардии подполковник В. П. Покровский - в запасе. Последние годы жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

_________________
Всё ок! Палундра!!! Стармос на флоте, как генерал в пехоте!!!!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 20:05 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2008, 20:19
Сообщения: 657
Откуда: Заря
Волею случая познакомился с военным осториком из Питера (заочно, на охотничьем сайте)Гармашевым Сан Санычеем. Расписались и он порекомендовал мне и нам книгу изд.ЛеКо автора Щедролосева "Три сестры Беломорской флотилии", есть интересные сведения об Острове.. У меня к сожалению такой возможности нет.Просил его выложить скан сюда или зайти (он Питерский) к А.Мантуле с этой книгой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 22:29 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 14:20
Сообщения: 816
помяни Госопди, во Царствии своем Воина Бориса, прости его пригрешения и со святыми УПОКОЙ! Любо! Семен. Читал о нем, дорогом, у Захара СОРКИНА "КРЫЛАТЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ" А потом призвали вэти края.

_________________
" Слава Богу, мы РУССКИЕ, какой восторг..." А.В.Суворов.
"Помни ВОЙНУ!" С.О. МАКАРОВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военная история
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 16:53 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2009, 17:02
Сообщения: 304
Интересный фильм, над которым трудились ребята с форума Блокгауз - Три года до осени.
««
Мы начинали этот проект четыре года назад с истории о норвежских разведывательных группах. Но чем больше собиралось информации, тем больше мы понимали, что почти ничего не знаем о войне на севере. Нет, знаем. Но какую-то другую историю. История эта неточна (ложна), политизирована и заштампована. Это же легко - годами повторять старые факты, вплетая их в набор стандартных патриотических слов.

Но мир меняется. Открываются новые документы, фотографии, хроника. Появилась новая плеяда исследователей. Тех, кто тратит свою жизнь на скучную работу со старыми документами. Тех, кто изучает иностранные языки, чтобы читать первоисточники. Кто не боится рутины и пыли.

Они поднимают ежедневные отчеты боевых частей и соединений. Они изучают старые карты двух сторон и проходят по местам событий. Они занимаются примитивной математикой: складывают длинные столбики потерь, отчеты служб снабжения, цифры из писем и дневников - и получают совершенно новую картину событий семидесятилетней давности.

Когда объем новой информации перевалил критическую массу, мы приняли решение разделить проект на две части.

Первая - «Три года до осени» - посвящена общей истории войны в Заполярье. Чем был север Европы для Германии и СССР в тридцатых годах? Бои в Нарвике и Мурманске. Петсамо (ныне - Печенгский район), его никель и значение для Германии. Соотношение сил - артиллерия, авиация, подводный флот – накануне войны. 22 июня - как война была объявлена в Германии? Почему немцы одержали победу на Титовке и сломались на Западной Лице? Артиллерийская война. Морские конвои и сухопутный фронт. Пилоты Люфтваффе, бомбившие Мурманск в 42-м. Осень 44-го - освобождение Заполярья и Восточного Финнмарка. И осень 45-го: почему советские войска еще год оставались в северной Норвегии?


Вторая часть дилогии - фильм «Бойцы» - в работе: советские разведывательные группы на территории Норвегии, судьбы маленьких людей в большой войне. Надеемся закончить в мае 2015 года.
»»

От себя – фильм смотрится на одном дыхании, но чувствуется, что материала было много, поэтому информация максимально сжата и иногда скачет с одного на другое. Много уникальных кадров. Береговая батарея тоже есть.

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=933058


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военная история
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:46 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 14:20
Сообщения: 816
...Славны были наши Деды , Помнит их и швед и лях.... Песня такая боевая. А чем мы на Страшном Суде оправдаемся. ...Не досталось нам даже по пуле... так Высоцкий вспоминал. Ну, всё ещё впереди, может и не облажаемся.

_________________
" Слава Богу, мы РУССКИЕ, какой восторг..." А.В.Суворов.
"Помни ВОЙНУ!" С.О. МАКАРОВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 16:12 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008, 16:45
Сообщения: 586
Откуда: St.Pete/Moscow
mih64 писал(а):
Волею случая познакомился с военным осториком из Питера (заочно, на охотничьем сайте)Гармашевым Сан Санычеем. Расписались и он порекомендовал мне и нам книгу изд.ЛеКо автора Щедролосева "Три сестры Беломорской флотилии", есть интересные сведения об Острове.. У меня к сожалению такой возможности нет.Просил его выложить скан сюда или зайти (он Питерский) к А.Мантуле с этой книгой.


Миша, перечитал "Три сетсры", но что-то не нашел там интересных сведений об острове (((( Может Сан Саныч перепутал острова???

Дима


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военная история
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 23:02 
Не в сети
Почетный кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2008, 20:19
Сообщения: 657
Откуда: Заря
Здравствуй, Дмитрий! Рад вести о твоем здравии. С Гармышевым я не общаюсь вот уже пять лет.Он оказался очень своеобразным человеком(самое мягкое мое определение ему), похоже такой же и "историк". Он так и не дал мне ссылки на Три сестры, ти не ответил ни на один мой вопрос про остров. Вот и ты подтверждаешь, что он просто болтун...Что нового на Острове. Информации последнее время вообще нет ни какой. Мы с товарище в июле собрались туда на рыбалку своими силами. Есть хорошие лодки с моторами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Военная история
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 13:01 
Не в сети
Коренной кильдинец

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 16:45
Сообщения: 230
Откуда: Истра
mih64 писал(а):
Мы с товарище в июле собрались туда на рыбалку своими силами. Есть хорошие лодки с моторами.

Круто!!! Присоединился бы к Вам, да концы с выходами на Сеть пропали...

_________________
Тянет неспроста в заповедные места...(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru