Сегодня случайно увидел фрагмент фильма Ответный ход,где показывали артиллерийские башни в районе аэродрома Бильбек ( им.Горбачева М.С.

) И сразу вспомнилось: В тот 1990 год Я как раз был переведен на материк и получил отпуск летом и прям из Мурманска махнули с женой в Севастополь к её сестре,которая тоже служила в ПВО,вернее её муж. Во время отпуска очень много ездили по историческим местам ( хотя Я бы назвал весь Севастопль и его окрестности -одной большой историей) там же встретил нашего сослуживца Саню Иванова(комбат-2 был у нас на острове) и его жену(она работала на верхней пекарне) и вот возвращаясь через аэродром Бильбек (была такая возможность) увидел башенный дивизион с тремя пушками на башне ,рассказал шурину,что у нас на острове похожие, но на консерве.И он поведал, что это ДЕЙСТВУЮЩАЯ героическая батарея Александрова или №30,которую немцы так и не смогли взять,пока сами не отдали. Потом её немцы взорвали и уже после войны её восстановили, установив башни с крейсера Полтава. Так же поведал,что такая же № 35 стоит и на Херсонесе, но башни 2-х ствольные.Что характерно и там и здесь , и на острове, и на Сети ( больше пока не знаю) в местах где стояли башенные там же распологались и наши зрдн. В тоже год побывал и на Фиоленте, и видел из далека,что то грандиозное,потом узнал что это такой же ракетный полк как и на нашем острове.Интересно, а вот Севастопольские артиллерийский дивизион, к ак нибудь связан с нашим?