Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 24 окт 2021, 19:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: на Рыбачем будет природный парк
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012, 09:20 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2009, 17:02
Сообщения: 304
Старший брат Кильдина, кажется, добился статуса ООПТ:
Источник: http://www.regnum.ru/news/1521415.html
Текст:
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, полуострова Рыбачий и Средний всегда привлекали внимание краеведов и туристов, жителей области и гостей нашего края. Эта территория в Печенгском районе, помимо исторического значения, представляет собой уникальную северную экосистему, которая отличается высокой уязвимостью и трудно подается самовосстановлению. Между тем неконтролируемые массовые автопутешествия по бездорожью, снегоходные туры, велосипедный и пеший туризм угрожают нарушением экологического баланса. Поэтому стоит актуальный вопрос о создании здесь природного парка.
Создание парка "Полуострова Рыбачий и Средний" войдет составной частью в региональную Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий в плановом периоде до 2018 года.
Предполагаемая площадь природного парка составляет 119260 га. Его деятельность поможет организованно использовать туристический потенциал региона, восстановить и сохранить места обитания объектов растительного и животного мира, в том числе и занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области.
На совещании обсуждены вопросы установления границ парка, режим его охраны, организация функционирования и зонирования этого уникального памятника природы. Рекомендации и предложения будут учтены при подготовке проекта положения об особо охраняемой природной территории.
--------------------------------------------------
Но добьется ли особого статуса Кильдин, где природа и фортификация, а также историческое значение, не менее, а в общем-то более уникальны? И уникальность эту пора спасать..
Да и за Рыбачий взялся ли хоть кто-нибудь кабы не краб и минимальное количество семги! Нужны у нас кому-то пешие туристы, которые вытаптывают полуостров. Да и автомобильные - которые ездят по дорогам Рыбачего, давно проложенным военными. По бездорожью там стремно ехать даже на подготовленной машине. А подготовленная машина идет на стравленнной резине, которая не оставляет следа на мху.
Можно, конечно, на туристов списать ржавое железо, в т.ч. и порезанное... Но суть от этого не меняется - пострадают жители области, а не туристы. Очень многие едут туда иза треской и тем же крабом + минимально отдохнуть. Учитывая зарплаты в области и резервы краба в том месте, ущерба они не наносят.
Туристы тоже страдать будут, потому что нынче съездить на Рыбачий приравнялось к Красной площади.
Мне там не приглянулось.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 11:07 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2008, 13:41
Сообщения: 138
Откуда: Московская Ликино-Дулево
За долгую службу я обьездил почти весь Рыбачий и всегда любовался его красотой. Озера и речки, тундра и карликовые березовые рощи, водопады, длинные песчаные косы и т д. В последнюю поездку через перевал застал его модернизацию , когда его взорвали и разровняли и пришлось долго ждать , пока трактор расчистит завалы.Это уже была дорога и я тогда подумал. что теперь для легковушек уже не составит труда достичь полуострова.До этого как-то пришлось вытаскивать запорожец, который неудачно пытался форсировать перевал . УАЗ проходил эти места. Тогда еще погранзастава в Титовке и пост обеспечивали ограниченный вьезд на дорогу . Сейчас на Рыбачьем тишина. Части ПВО , ракетчики, другие части расформированы и на их месте запустенье и масса ржавого металла. Только посты наблюдения и маяки продолжают трудиться, да и геологи и пограничники. Решение принято хоть и запоздалое, но верное. Десятилетия будут зарастать следы, оставленные колесной и гусеничной техникой, брошенные здания и металлом будут еще долго напоминать нам об бесхозяиственности МО . Никогда не забуду и я Большое озерко, м. Скорбеевский, М. Цып -Наволок, Вайда губа, м.Немецкий и еще много точек , чьи названия стерлись уже в памяти. Такой уж мы народ - Русские, все разрушаем , а потом опять строим . Дойдет и до Кильдина очередь. Пока до него не так-то просто добраться и в этом его спасение, а может и беда...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru