Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 19 мар 2024, 09:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 23:19 
Не в сети
Коренной кильдинец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2009, 17:02
Сообщения: 304
Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России
(Государственное учреждение культуры города Москвы «Подводная лодка-музей»,
Химкинское водохранилище):
Дизельная ПЛ «Новосибирский комсомолец» (Б-396, проект 641Б);
Боевой морской, транспортно-десантный экраноплан проекта 904 (заводской №26) «Орленок»;
десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат».

http://www.museum-vmf.ru/

Уф, какой длинный заголовок получился. Но это чтобы вы поняли, какой священный трепет я испытывала, наконец отправляясь изучать историю ВМФ России. Наконец – не потому что никто историю изучать не давал, а потому что давно собиралась на подлодку на Москва-реке.
Есть поговорка: Женщина программист, как морская свинка, - ничего общего ни с морем, ни со свиньей. Такое же, какое-то даже грустное, чувство оставляет этот музейный комплекс. Что-то протокольное, для галочки (есть более точное крепкое выражение из русского устного «на отвяжись»). Вот такое же чувство оставил месяц назад музей Онежского тракторного завода, в который давно хотела попасть. Ребята, это же все – как минимум, живая история! В музее ОТЗ (фото тут: http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/141456/) помню, нас поначалу сопровождала девушка, но когда ребята начали задавать ей технические вопросы, а потом и вовсе переключились на самостоятельное чтение стендов и обсуждение, она ушла. Но там хоть стенды с текстами были, а также бесплатное посещение и фотографирование.
В музее ВМФ вход 250 рублей, фото 100 (при этом пофотографировать возможно только во время быстрого рассказа экскурсовода, потом все перебегают за ним в другой отсек, ждут тебя, а иногда и окликают), видео 300, но на видео снимать нечего. Экскурсия длится около получаса в довольно бодром темпе, тебя проводят по надстройке для туристов (по-моему, это даже не верхняя палуба), между отсеками вырезаны двери и постелены дорожки. Будь неладны эти дорожки – из-за них здесь отсутствует перископ! Это символ подлодки – любое героическое (и не героическое) кино начинается с перископа и сосредоточенного профиля командира. Вспомним целые годы «перископомиражей» - в Первую мировую в Баренцевом все местные жители боялись немецких субмарин и повсюду видели перископы. Да и на самом сайте музей истории ВМФ в правом нижнем углу эмблема – подводник, смотрящий в перископ. Зато нам подробно рассказали, что во всех фильмах актеры неправильно проходят через люки, попросили всех пролезть правильно; сказали, что на подлодке чуть не самым почитаемым человеком был врач, потому что у него был спирт; посмеялись над женщинами, которые жалуются на маленькие кухни, потому что тут кают-компания еще меньше; сказали, что «Курск» погиб из-за того, что у кого-то не хватило терпения и он нажал на кнопку; отвечая на вопрос про весовые стандарты подводников ответили «Был у меня знакомый на Северном флоте, который весил 120 кг. и которого командир просил переходить из отсека в отсек для балласта» – и прочие сентенции. Экскурсовод вообще говорил и шутил заученно, уверенно и – как бы это поточнее в письменном виде сказать – с некоторым пренебрежением бывалого. На последний вопрос «Где вы служили», он ответил «Я не служил по идеологическим соображениям, я учился».
Ну и по мелочи: ведут только по надстройке для туристов, много оборудования вынесено для расширения пространства, например - из трех оставлен один дизель, многие вещи осматривали ну очень бегло, например – модель ПЛ… В целом – нам рассказали в общих чертах про быт: 4 раза поесть, где поспать, чем мыться, куда девать нижнее белье и что его прекрасно употребляют в пищу рыбы…
Думаю, мне бы хватило пояснительных стендов и смотрительницы залов с вязаньем на коленках, можно даже в тельняшке. Видеокамер там достаточно.
Самое яркое впечатление – я увидела экраноплан. В общем, увидеть его и катер на воздушной подушке я хотела может даже больше, чем ПЛ. К сожалению, даже заснять нормально красавца «Орленка» не получилось – все пешеходные дорожки перегорожены цепями. Внутрь не пускают. За 150 рублей предлагается «Интерактивная программа на стенде виртуального пилотирования «Тренировочный полет экраноплана «Орленок»» (15−20 мин.) Но нас предупредили, что может укачать, и я решила, что лучше укачаюсь в море реально, а не интерактивно. )) Хотя за экскурсию по экраноплану, а не за эфемерный стенд, полторы сотни бы отдала.
Вот как-то так. Думайте сами, решайте сами.
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/mz413/album/141969/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru