Остров Кильдин

Остров Кильдин

Все об острове Кильдин и других уголках русского севера и его обитателях: история, экспедиции, общение северян, поиск сослуживцев...
Текущее время: 18 окт 2021, 21:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кот, собаки и крысы
СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 12:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 авг 2015, 14:33
Сообщения: 17
Дом, в котором мне случилось жить на Кильдине, скорее всего, был построен в тридцатых – пятидесятых годах. Точно я этого знать не могу, исхожу исключительно из архитектурных особенностей, специфических для всякой эпохи. До института мне случалось жить в разных гарнизонах, странноватыми постройками и бараками нас, офицерских детей, удивить, разумеется, невозможно, но этот домик представлял собой редкостный музейный экспонат. Как и всякий дом, он имел и крышу и фундамент, но ни на чердак, ни в подпол не было никакой возможности проникновения. Знамо дело, там хозяйничали крысы, наделавшие множество ходов туда и сюда. Они пищали и ворчали и вверху, и внизу, и их голоса не прекращались ни днём, ни ночью. Не удивительно, что первым же моим желанием стало приобретение кота. Мой сожитель – Вася Жукович (привет тебе, если здравствуешь) сразу же посоветовал мне положить полученный паёк в вёдра и привесить их к потолку. Я воспринял его совет как издёвку, и наутро мой паёк был съеден. Жирные отвратные крысы гуляли по кухне, они мучились перееданием и были бы не против продолжить банкет десертом и выпивкой. С этой минуты я объявил крысам беспощадную войну. Мой кот Томас был ленив и некровожаден, я многократно превосходил его по количеству уничтоженных чудовищ. Как говорил Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили, и я жалею, что завёл кота в таком небезопасном месте для мирного животного, склонного к философской доктрине непротивления. Моего Томаса съели крысы. В дальнейшем я никогда уже не заводил у себя домашнее животное. Войну с крысами я продолжил самостоятельно, освободив остров от сотни-другой этих опасных грызунов. Не было у меня дружбы и с бродячими собаками, оставшимися, как мне говорили, от расформированного некогда зверосовхоза. Так это или нет, я не знаю, но собаки были. Громадными стаями они кружили вокруг городка. Собаки задрали единственную старую лошадь, обретавшуюся около пекарни, оставив от неё только скелет и желудок. Мне повезло больше, но отбиваться от них мне случилось дважды. Других животных мне на острове видеть не привелось, если не считать разных обитателей моря, которых удалось понаблюдать во время отлива и нескольких оленей, вероятно, переплывших Кильдинский пролив и отдыхавших на пляже в страшном изнеможении. Хочется надеяться, что эти олени потом снова уплыли, в противном случае, они повторили судьбы несчастной лошади.
Недавно мне привелось побывать в Испании, на Тенерифе. Первое впечатление – я оказался на Кильдине: те же скалистые берега, те же крутые сыпучие сели, то же лишённое деревьев плоскогорье. Тот же горьковатый запах моря, который не почувствуешь ни на итальянском побережье, ни на нашем черноморском берегу.
Единственно, чем отличен Кильдин от своего полуденного двойника так это своей ископаемостью: Хибины – очень древние горы. Это может показаться невероятным, но вблизи мыса Бык я видел отпечаток вымершего папоротника в слоистом сколе известняка – немое послание человеку из Мезозоя, из Триасового периода геологической истории Земли. Не такие ли «мелочи» держат нас вокруг этого заповедного места, исключая, конечно, память о наших друзьях и товарищах, разделивших с нами службу, без которой жизнь была бы неполной и лишённой такого нужного всякому человеку полезного опыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кот, собаки и крысы
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 авг 2015, 14:33
Сообщения: 17
Моего кота, Томаса, я купил у одной супружеской парочки с Восточного Кильдина за три рубля, цену, надо сказать, чисто символическую. Ни с кем из тамошних офицеров я, разумеется, знаком не был. Правда, один раз двое «восточных» приезжали к нам на станцию, оба были в шарообразных спецпошивах, в шапках на глаза, и у оного, кажется, были усы, что у Эдуарда Николаевича, нашего комбрига, очень не приветствовалось. Мы, помнится, пожали руки и тут же друг о друге забыли, что, конечно, неправильно, если посмотреть из дня сегодняшнего. Но тогда так навсегда и разошлись, не запомнив, ни лиц, ни имён. Зато наш начальник штаба прекрасно знал всех с Восточного, поскольку сидел на острове уже более шести лет. Кота я заполучил, кажется, в мае или конце апреля. Начальник штаба послал за мной дневального, и я явился к нему в ДОС. Тот сидел в комнате с «продавцом» кота и пил чай. «Продавец» был босой, в светло-голубых кальсонах и в очень несвежем нательном белье. Мой приятель из Полярного, где я частенько бывал в командировках, молодой лейтенант Шура Якимчук, учил меня, небабника совсем, что идя к женщинам необходимо надевать кальсоны. Мол, когда рассупонишься, то сразу видно, что ты человек серьёзный, а это, несомненно, очень привлекает и привязывает. Но применительно ко мне такой подход от прибывшего не сработал, и я только смутился от внешнего вида своего «продавца». Хотя он, наверное, просто решил основательно подсушиться. Компанию «кальсонам» я не составил и сразу прошёл на кухню, где хозяйничали женщины – жены начальника штаба и моего кальсонника. У последней я и попросил кота. В чём здесь заключалась бестактность, я не понимаю до сих пор. Начальник штаба объяснил мне своё неудовольствие якобы моей «патологической тягой к бабам», «кальсонам» же не понравилось моё невнимание к его персоне и полное отсутствие «мужской солидарности». Но всё это было не так важно, главное, что я заполучил кота. Возможно, супружеская пара после и пожалела, что отдала кота в такие ненадёжные руки, какому-то питерскому хлыщу, неженке и легкотруднику. Думаю, что со стороны я таким и казался, хотя и не был ни легкотрудником, ни неженкой, тем паче никаким питерцем, поскольку в Питере только закончил вуз, а предыдущий мой адрес был точно такой же, как и у большинства офицеров: «не дом и не улица, – короче, – Советский Союз». Уверен, что если бы моего Томаса не съели крысы, я бы обязательно взял его с собой в Ленинград. Как решаются такие вопросы, я уже тогда хорошо знал. Ведь мы в ответственности за тех, кого приручаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Рейтинг@Mail.ru